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[和悦读书] 夏 丹·夏至交时豆

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发表于 2023-2-2 09:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:江苏

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夏 丹·夏至交时豆
作者: 夏丹  

    民间“节日”多。盐城西乡一带称夏至为“交时”,交时要吃豆子,寓意逗到时辰交好运,这便是我老家人的入夏节日,也是家家户户炒豆子的节日,是祖祖辈辈流传下来的乡风习俗。

    夏至是二十四节气中的寻常一节,也是四时交替中的一个重要节点季。立夏不算夏,而到夏至方入夏,板凳桌子往外拉,乡村人便搭厂乘凉好度夏。每到此时此节,庄上人家都会在门前一侧,搭个临时的柴筢草盖大敞篷,那叫风凉飕飕,安顿好桌子板凳,在此吃饭午休,甚至搁铺夜寐,点个蒲黄睡个凉快觉。

    夏至时节,麦子已经登场,蚕豆、豌豆荚成熟,饱满的鲜豆子已经收缩为扁瘪的硬蚕豆和萎缩的圆豌豆,而炒蚕豆煮焦豆成为乡村人的新选择。每当夏至到来,走在庄前舍后,总是听到炒豆子的锅铲声,总会闻见焦豆子的喷香味,这便是乡村人家炒制“交时豆”。闲适的人们手里常常抓把熟豆子,边走边磕着。

    八九岁的时候,我便掌握了炒制“交时豆”的秘诀:先将豆子淘洗干净,然后放到锅里用小火温炒。火候很重要,火大了外面容易焦煳,而里面尚未熟透,小火温炒,熟而带焦,焦而不煳。一旦熟到这个程度便放水沸煮,热锅溅起水花,收缩的蚕豆又激剧膨胀,甚至比鲜豆子还大还饱满,同样的豌豆则粒粒滚圆撑破豆皮。此时豆子便告炒制成功,而后添加拍好的蒜泥、食盐、花椒和酱油拌匀,集浓香和鲜美一体的味道满屋弥漫,迅即勾起馋虫蠢动。那时我在灶台炒豆,弟妹们常常在灶膛口烧火,豆子一旦炒成,性急的弟妹们来不及拿筷子,便用手抓豆子尝起来。

    这种炒焦加煮烂的豆子,已经彻底的脱胎换骨,失去鲜蚕豆的青涩味道,而代之以浓重的焦香、微辣的美味。豆子到嘴,舌头一滚,皮肉分离,吐出皮壳,细嚼豆肉,则回味无穷。这种制作方法比水泡长芽还原后再煮熟的方法更有趣味更有嚼头。焦煮的豆子,既可蘸咸喝粥,还可助兴下酒,是乡村人的偏爱。

    我们童年和少年时代的日子,虽不算困苦但也不算好过。那时的早晚都是稻米和麦粯子掺和煮粥,不算难吃也不算顺口,但有了小咸菜,或萝卜干,或豆子咸,立马变得顺口到肚。特别是这焦煮豆子咸,美味吊口,老少皆宜,一顿早饭或晚饭下来,各人面前总有一摊豆壳子,一个夏季常常吃掉一坛子蚕豌豆。

    馋酒的汉子更是喜欢这种焦煮的蚕豆咸。“三夏”大忙结束后,身心疲惫的男子汉,常常明月当头酌酒言欢。庄上有一杀猪的无趾汉子,新中国成立前为逃避蒋匪军拉壮丁,竟挥利斧自截右脚五趾,后干脆操刀杀猪混日子。杀猪的下水是他下酒的小菜,而我父亲和他沾亲带故,便是他的酒友。平时没有猪下水的时候,这焦煮的蚕豆是他们最好的下酒蘸配。一碗焦煮豆,一瓶散装的“大麦冲子”(乡村酒厂大麦酿制的土造子酒),在你一声道苦我一声无奈中,不经意地下了肚子,而后便在那歪木椅子上呼呼憨睡叫不醒。而“局大”的蚊子白赚个现,也似乎摊醉地上爬不动。

    喝酒的汉子每次醉意熏熏后,便跟我们唠叨张士诚起事吃过交时豆的事。传说当年张士诚在兴化和盐城的边域水乡聚义练武时,正值夏至前后。下晚时分忽闻一阵阵锅响铲炒之声,随后又闻扑鼻的豆子焦香,众兄弟念念有词道:交时了。太阳西下的光景,附近同姓的张老汉在门前小院子摆下大桌子,请这帮义士们就着焦香粉烂的交时豆,喝起乡间土酿的“老白干”。老汉说,喝了我的酒,吃了交时豆,你们不走时也走时。

    我的老家离盐兴边域不是太远,但我不知道张士诚他们到底吃没吃过交时豆,可我老家的乡亲们是始信不疑的,而且他们也都传承夏至交时吃豆子的老习俗,留给我抹不去的记忆。

    乡村人过节日,只认传承不谈结果,即如交时吃豆子,仅仅是一种惯例,谁也没有计较过有没有逗过好时运。在过去漫长的岁月里,交时的豆子年年炒年年吃,但寻常百姓依然是泥墙草盖“驴头屋”,依然是面朝黄土背朝天,依然是粗茶淡饭瞎操心,从没有改变过泥腿子身份、盘土的命,但乡村人却是年年交时年年炒,一直炒到改革开放的新时代,钱袋渐宽粮墩子丰,家家户户住上了砖墙瓦盖的新房子。本该对酒当歌坐享天伦之乐,岂料儿女们长大成人,竟然远走高飞,外出求学打工了。更可悲的是,那一对曾经的焦豆酒友,没喝上几年老酒,先后作古成抔土。

    艳阳当空麦登场,又是初夏交时季。当我怀着惆怅回探故乡,游走老庄子时,希望再回味曾经的乡愁,但走遍整个庄子,已没有熟悉的锅铲交响曲,当然也没有扑鼻而来的焦煮豆子的浓香味了。空旷的麦野不见繁忙的人流,寂静的村庄不闻鸡鸣犬吠。一样的乡村一样的时光,夏至依然如约而至,但交时已成遥远的过往,焦煮蚕豆的古俗再也无人为继。

    忽然一声叹息,不知是村庄的,还是自己的,也不知是怀旧的乡愁,还是嗅觉的奢望?


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