瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 说话前,请用这三个筛子过滤一遍!

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
         有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:“告诉你一件事你绝对想象不到的……”

“等一下!”苏格拉底毫不留情地制止他,“你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?”

他的学生察觉情况不妙,不解地摇了摇头。

苏格拉底继续说:“当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?”

“我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。”

“那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意的,你要告诉我的事是善意的吗?”

“不,正好相反。”他的学生羞愧地低下头来。

苏格拉底不厌烦地继续说:“那么我们再用第三个筛子检查看看,你这么急着要告诉我的事,是重要的吗?”

“并不是很重要……”

苏格拉底打断了他的话:“既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。”

苏格拉底曾说:“不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话,因为他不会是出自善意告诉你的,他既会揭发别人的隐私,当然会同样地对待你。”

因此,他订出了说话前的三个筛子,不做始作俑者,当然也不要受人利用成了是非的传播者。

流言比剑可怕,可以伤害一个人于无形,道听涂说的人,等于是把自己的快乐加在别人的痛苦之上。

说话反应一个人的智慧,谨言慎行、言之有物是说话智慧的最高准则,会让你一生都受用无穷。

高级会员

确实是这样

中级会员

说话过脑子很重要

中级会员

学会说话是一门艺术

我就是嘿嘿嘿 该用户已被删除

中级会员

这样能调整心情,少了很多不必要的担忧呢

金牌会员

真的是需要考虑一下子的

金牌会员

谣言就是这么传播出去的

金牌会员

要经过筛选

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)