瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验分享] 80后的装修心得

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
    有个好姐妹年后要装修了,她问我了一些房子装修的问题,我细细想想,决定把它写个帖子让大家都看看,希望大家也能把自己家房子装修的缺点优点都能发出来,我把它都列在首页,供所有人参考,这样省了不少弯路,以后用的也省心,呵呵!
    从租房到买房,自己买材料,自己找人装修,一共用了3个多月,现在已经入住2年多了,把出现的问题跟大家讲讲!
    总结:自己找工人,如果不是很了解的话,不一定便宜,外表看起来老实,内心不一定老实,如果没有很了解熟悉的工人还是建议找装潢公司吧,或者你顾的工人有公司抬头,可以签合同的,有保障一点,到时候有问题还可以找他们!  
    你买材料的时候把工头叫上,好的工头你不问他会告诉你什么是好的,大概多少钱;中等工头你问了他才会说;不好的工头问了,他说不知道,你想他都装修这么多房子,有半包,有全包的,怎么可能不知道呢,真不知道的话你也不用考虑给他做了,呵呵
    我就碰到了这么个什么都说不知道,不太清楚的,哎!当时就看着他外表挺老实的,就给他做了!买材料也被宰了,好多不懂!印象最深的就是买板材的时候,我转了几家买板材,找了个合适的店买了,后来他就推销五金啊,辅料什么的,我想他们家有嘛就一起买了,后来发现好多东西价格是原来价格的10倍,晕吧,真的一点都不了解这些东西的价格,而且都是小东西,当时问那工头,这东西要这么贵嘛,他吞吞吐吐也不说什么!买材料还是到专门店去买,买木材就到专门卖木材的店买,买五金就专门到五金店去买……同样的东西货比三家,总归不会被宰的太狠,呵呵

1、墙面开裂
    2、封的阳台,夏天大暴雨的时候会漏水进来
    3、厨房台面不要用白色、柜门如果是定做的那种UV的,侧面一定要用金属条封边,胶粘的没有,当时好看,一两年后都翘起来了,洗菜盆上要有灯、
    4、卫生间会发出臭味
    5、灯光有点冷,最好有冷有暖配合起来效果比较好
    6、衣橱用的移门,挂在里面的衣服很容易落灰,如果位置够,最好还是开门
    7、衣橱的背后不能是卫生间,衣服容易潮、发霉
    8、柜子一定要多一些,这样家里表面看起来才会整洁
    9、有些柜门的贴片会翘起来,当时应该做两手准备,有胶粘了以后再用枪钉再打一遍
    10、不是勤快人,最好不要选择深色地板,深色地板有一点灰很容易看出来,哈哈  
    11、铺地板时的踢脚线别用那种贴片的,现在好多地方都起皮了
    12、抽屉的轨道要用三节轨,两节轨的时间长了会松,就不好拉了
    13、杉木板结疤越少越好,黑色的一小块一小块圆圆的就是结疤
    14、不要买靠背是假皮的床,2年不到局部开裂,牌子还是“眠之堡”的

1、墙面开裂
    先讲一下,我最头疼的墙面开裂,刚装修完一个月不到就墙就开裂了,当时我直接问那工头,为什么刚装修完就开裂,他说是开发商水泥做的不好,涂料吃不住!当时面积不大就算了,没太计较!
    到现在为止有很多地方都大面积的开裂,真的很郁闷,现在东西都搬进来了,想重新弄的话实在是太麻烦了,大家装修的时候这样的问题千万不要再出现了!后来我了解到,开裂的问题水泥是一个方面,还有就是原来的墙面没铲干净!
    一 般毛坯房的墙都是水泥墙面,不刷白的,我们的毛坯房是刷好涂料的,而且底子打的也不错很平整,当时看的时候很漂亮,现在想想,毛坯房的墙没必要刷的那么好,因为如果重新装修根本用不到,我们这个工人就是偷了这个懒,觉得他们已经刷了很平了,很多地方根本就没有铲掉,就直接刷我们买来的涂料了,我们自己买的涂料肯定比毛坯房的好,比较粘,干了以后,底层的力道不够,表面的就把底层的抓起来的,自然就开裂了,我说的不够专业,也不知道能不能明白!
    即使是水泥做的不好,他们装修的也有责任的,专业的人没做涂料之前就能看出水泥是否过关,不行的话,水泥得铲掉,重新刷的!
    我一个同学是装修公司的,他们一个同行碰到过这样的问题,墙面因为水泥不牢,装修后开裂,业主告他们,他们告开发商,说开发说的水泥刷的不过关,最后还是开发商赢了,这个问题就是装修公司的责任,专业的装修公司应该能辨别水泥刷的过不过关!
    大家有没有好办法指点一下,我真的不想全部铲掉重新弄,那样太费神了!
    有没有哪位知道装修时应该注意什么才能避免墙开裂呢?谢谢!

2、封的阳台,夏天大暴雨的时候会漏水进来
    我们的北阳台是可以封起来,这样室内面积会感觉比较大,封阳台最好是跟装修同时进行,这样一些破坏的痕迹,装修的时候正好可以修补,封的时候下面的胶打的不够均匀有缝隙,所以雨大风大的时候就会有水漏进来,哎!当时封的时候哪知道这些哦,现在知道了,也晚了,到了夏天都不敢长时间外出,就怕会下大雨漏水进来,如果水不及时吸干,地板就要遭殃!
    给想封阳台的人提醒一下,封的时候你本人最好要在,打胶的时候一定要均匀,宁愿多打一些!打胶的地方不能有灰,不然就不粘了

3、厨房台面不要用白色、柜门如果是定做的那种水晶板的,侧面一定要用金属条封边,胶粘的没有,当时好看,一两年后都翘起来了,洗菜盆上要有灯
    如果你也不是一个非常勤快的人,建议厨房的台面和地面不要用白色,我自己很喜欢白色,但是实际用起来实在是太不耐脏了,台面最好用不锈钢的,下次有机会装修的话台面一定用不锈钢的,地面用灰色的吧!
    洗菜盆上要一定要有灯,是我租房的时候总结出来的,租房子的时候,那家的厨房顶部只有中间有个灯,当你洗菜的时候,你的影子正好挡住你洗菜,很不方便,呵呵,后来自己家装修,洗菜盆就装了个灯,洗菜洗碗很亮,哈哈!
    柜体是用杉木板打的,挺结实的!柜门我们是定做的那种,当时面板用的是水晶板的,侧面的是裁成小条贴上去的,现在都起来了,有的都关不上,应该用金属边包起来就好了,你们如果也用这种面板,侧面一定要用金属包哦!

4、卫生间会发出臭味
    我们家有两个卫生间,其中一个卫生间老是发出臭味,现在还是没搞懂是怎么回事,请有经验的指点一下!有没有什么补救的办法

5、灯光有点冷,最好有冷有暖配合起来效果比较好
    我家的主灯全都是用的菲利普的吸顶灯,白色的,夏天没什么感觉,冬天觉得有点冷冰冰的,我想把餐厅的灯改暖色调的
    还有那个LED灯带2年多来基本没开过,没什么用,大家设计的时候不用刻意的去考虑这个,如果整体效果还可以,能不用就不要用了,有点浪费,那个还挺贵的,呵呵

6、衣橱用的移门,挂在里面的衣服很容易落灰,如果位置够,最好还是开门
    衣橱用移门近几年来特流行,呵呵,我们当时也是毫不犹豫的也选择了移门。长期用下来发现这种移门挡灰的效果不好,好多衣服挂在里面肩膀上都是灰,空间够的话还是用开门吧,设计的好也挺好看的,以后装修不用移门了,除非移门能做出挡灰功能!

7、衣橱的背后不能是卫生间,衣服容易潮、发霉
    我们有两个卫生间,主卫就在衣橱位置的后面,当时很想把主卫改成衣帽间或者是小书房,老公说他喜欢泡澡,我们后来就没改,直接还是做成了卫生间,有一次我整理衣服发现柜子靠里面的衣服都发霉了还潮潮的,可能他们装修的时候卫生间的防水功能做的不好,这个我也不太懂,请教有经验的人指点指点,下次装修避免再次发生

8、柜子一定要多一些,这样家里表面看起来才会整洁
    可能是家里的东西太多了,总觉得柜子不够用,以后装修能打柜子的地方尽量多大一些,有储藏间更好,哈哈,懒人不太适合敞开式的,那灰尘第一天擦完,第二灰又来了,建议都做柜门比较实际  

9、有些柜门的贴片会翘起来,当时应该做两手准备,有胶粘了以后再用枪钉再打一遍
    本来没打算做混水的,想做木纹清水,但是买的那个板,刷了清漆以后觉得颜色很土,后来临时改成混水白色了,那些板都是胶粘上去的,现在好多都起来了,还不知道怎么处理呢!哎!
大家以后做清水的话一定要挑好自己颜色,不要临时改做法,总归会点问题,一开始做混水的话底子的做法不一样,那样就不至于现在都翘起来了!

10、不是勤快人,最好不要选择深色地板,深色地板有一点灰很容易看出来,哈哈
    这是我租房子得到的经验,那时候租的房子就是深色的地板,上海灰大,刚拖好的地板过不了2、3天地上一层灰,很容易看出来,现在家里用的是浅色的地板灰就不那么容易看的出,呵呵,那就不用拖的那么勤快了,哈哈,懒人啊

11、铺地板时的踢脚线别用那种贴片的,现在好多地方都起皮了
    地板踢脚线最好有那种一次成型或者实木的那种,贴片的不好,时间长了,好多地方起来了!

中级会员

好坑爹啊,这么多问题

中级会员

卫生间有臭味是为什么?

注册会员

没通水电的新房子卫生间有异味正常嘛?

中级会员

现在衣柜基本上都是移门

中级会员

移门的衣柜容易有灰吗?我怎么没觉得

中级会员

衣橱的背后不能是卫生间,衣服容易潮、发霉,这真是很重要的一点

注册会员

所以说找一个好的工头很重要

金牌会员

总结的很到位

金牌会员

不是80后,是所有人的心得

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)