瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[教育杂谈] 智慧母亲用一句话教育了一个孩子,也改变了一个陌生人

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x

在南方的一个小镇上,一个菜市场的一家鱼档经常排起长龙,生意异常红火,因为这家鱼档以新鲜出名,店老板还打算开连锁。

鱼摊主是个50多岁的男人,在偶尔的一次闲聊中,摊主说他以前的生意只能养家糊口。这样的转变多亏了一对母子。

点燃了一支烟后,他跟我们说了这样的一个故事:

五年前的某天,一个7,8岁的小男孩到菜市场买菜,心事重重地走到了他的海鱼档位停了下来。

“老板,给我来两条鲳鱼!”

摊主看了一眼小男孩,从阴暗处捞出了两条鱼开始称。

小男孩的手在裤兜里掏了半天,最后才掏出了一张100块。

“是自己的红包吧?不舍得花掉呢!”

小男孩两颊微红。

“36块!”摊主接过钱,找零还给了孩子64块,接过钱后,小男孩拿着鱼和零钱匆匆忙忙离开了。

没想到第二天,小男孩又来了。

“我妈妈今天去了医院……”摊主一惊。

“我妈妈生病了,今天去做手术,昨天我给她买了她最喜欢吃的鲳鱼,有可能永远也没机会了……”

“但是吃完后,妈妈跟我说了这样一句话:‘为了贪一点小利丢掉了人格不值得’。”

小男孩尴尬地从裤兜里掏出一张崭新的100块,双手递给店主:“老板,对不起!我昨天用的是一张假的100块,这张是真的。”

摊主惊愕不已,没想到竟然是这样的结果!摊主回忆前一天收钱的情形,因为他当时压根也没想到一个外表憨厚的小孩竟然会拿100块假纸币来买东西。

小男孩满脸惭愧,“谢谢伯伯,这张假币是妈妈之前收到的,一直放在抽屉,妈妈因为生病已经花光了所有钱,为了帮妈妈节省100块,我瞒着妈妈偷偷拿了这张假的钱买鱼,谢谢你没有责怪我!”

摊主心里像打翻了五味瓶,那种感觉难以形容,他从抽屉里找到了孩子的那张假币,并还给了小男孩。

小男孩深深鞠了一躬后离开了。

望着小男孩越去越远的的背影,摊主许久也未能回过神来。最后到收摊时趁人不注意,将摊位下面用福尔马林浸泡了一周多的十几条海鱼全部倒进了垃圾桶……

后来,孩子的母亲因为生病最终去世,孩子也回老家上学了,摊主再也没碰见那个小男孩,但这个孩子和那位从没见过的母亲,每次想起都能让他脸颊发红。

一个伟大母亲的智慧,不仅能以正确的价值观来规范自己的孩子,教育出一个好孩子,还能感染别人,这是一个母亲的伟大之处。

中级会员

确实是智慧的母亲

中级会员

真的,确实感动到我了

注册会员

现代社会的缩影

中级会员

假钱真的不能用啊

中级会员

教育改变未来

中级会员

这样的孩子将来也许会不一样

中级会员

这样的感动还是多点好

中级会员

摊主还是有点良心的

金牌会员

确实是智慧的

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)