瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[战友情] 爱情的世界里没有战争

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x

稍息,立正,向右看齐,向前看。敬礼!礼毕。
一位近90岁的退役女兵被一位60多岁的退役男兵搀扶着,怀着敬重的心情,表情凝重地伫立在荔北战役康庄战斗烈士墓前,女兵喊着口令,随着口令声,做着标准的军事动作。他们缅怀着当时阵亡后,被安息在这里的千余名革命老前辈。此刻,女兵眼前浮现出……
1948年冬季,荔北战役富平战场。
11月21日佛晓。解放军右翼兵团警三旅向富平县庄里镇攻击前进,配合兵团主力歼灭铜川、耀县军台岭之敌,我军经过一夜急行军,行至薛镇、美原地区时,即与敌第3军第17师在沟龙村、底店、康庄、韩村一带遭遇。枪声,惊悚了这一带村庄的宁静,紧接着是人喊声、马嘶声、枪声、炮声,声声震耳欲聋;声声划破天空。空气里到处弥漫着浓浓地硝烟味儿。
在沟龙村边与敌人遭遇并展开激战地是警一旅的先头部队。
沟龙村的城墙又高又厚,城门楼相当坚固,攻城极为困难。在我军火力的掩护下,工兵携带炸药,炸掉了城门扇一角,我军战士冲进沟龙村,与敌人展开巷战。
卫生队的女兵们毫无畏惧之心,尾随部队进村抢救伤员。
城墙拐角处,我军一战士倒在血泊之中,昏迷不醒,一女兵冲上前对战士进行包扎。
突然,一敌兵用驳壳枪对准女兵脑后,低声吼道:“举起手来,投降吧!”
女兵转身望着敌兵。无语。
女兵视死如归。
而后,女兵继续为我军战士包扎着伤口。
突然间,敌兵动了恻隐之心,他对女兵说:“嫁给我吧!我脱掉这身军服,和你过一辈子。”
女兵说:“我宁愿死。”
敌兵说:“我会保护你一辈子的。”
女兵说:“别妄想了!”女兵望着敌兵接着说:“中国快解放了,你们注定是要灭亡的。”
敌兵再次举起枪,但他实在不忍心开枪,说:“我现在就可以开枪打死你,但一个男人拿枪杀死一个手无寸铁的女人,我做不到;可是,我想救你,咋样才能救你呢?”
女兵对敌兵说:“你缴枪,做我的俘虏!”女兵又说:“这也是救你!”
敌兵放下枪。敌兵沉思良久。说:“好吧,我投降。”
女兵接过枪。
女兵命令敌兵背起我军受伤的战士,一起退出沟龙村。
他们来到我军前沿阵地指挥部,指挥部根据敌兵的供词,迅即重新部署兵力。
我军与敌人再次展开激烈地战斗,将最后顽抗之敌攻克,以俘敌280余名,结束了沟龙村战斗。
战斗中,敌兵自愿参加了解放军。
紧接着,男兵与女兵参加了对困守韩村敌人的进攻。后,又随军转移北山角下,23日又参加了洛河以东战斗,28日随部队东进,抵达东北金粟山、蒲城东北元卧虎山一带阻敌。12月24日,我军转移集结于五里镇地区进行休整。
在休整期间,女兵真地嫁给了男兵。
后来,他们依然共同战斗,相互保护。男兵因骁勇作战而闻名全军,又因战功显赫被任命为我军的一名指挥员。在几次战斗中,敌众我寡,危机万分,男兵沉着迎战,周密组织,合理配备火力,指挥将士勇猛冲杀,打退敌人的反攻,为后续部队打开了前进的道路。
1950年,男兵和女兵双双随中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。
战场上,女兵带领卫生队的女战士,冒着枪林弹雨,抢救伤员,及时把伤员转移到大后方;男兵指挥志愿军将士,奋勇杀敌,历尽艰难万险,配合友邻部队终于将美国鬼子和李承晚的部队赶到了三八线以外。
此之后,男兵和女兵又随志愿军跨过凯旋门,回到了祖国的怀抱。
回国后不久,男兵做了将军,女兵做了男兵所在部队医院的院长。
男兵虽然做了将军,而女兵的职位虽然低于男兵;女兵是男兵的下属,男兵是女兵的领导,但男兵没有忘记他是女兵的俘虏,他对她说:“在荔北战役康庄战斗中,我是你的俘虏。” 而后,他又深情地对她说:“我愿意做你一辈子的俘虏。”
他在弥留之际,躺在她的怀里说:“我们是历史上‘国共合作’的最好典范。可惜,我看不到台湾回归的那一天了!”
她却对他说:“还有我们的子孙哩!”
这位近90岁的退役女兵,就是当年那位女兵。
搀扶着女兵的男兵,就是当年那位男兵和这位女兵的儿子。
来源:兵心砺剑

金牌会员

爱情真的是很神奇。

金牌会员

爱情面前,一切都是云烟。

高级会员

国共合作最好的典范。

高级会员

奋不顾身的爱情。

金牌会员

因为爱情。

金牌会员

似乎一切在情感面前,都变得很渺小。

金牌会员

连战争也是无暇顾及。

金牌会员

爱情需要的就是包容

我就是嘿嘿嘿 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)