瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 请你别逼迫别人道德!

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
屠呦呦获奖了,黄晓明结婚了,恰好两件事发生在一个时间节点上,于是两者之间就产生了微妙的联系。然后,《黄晓明的两个亿婚礼与屠呦呦的半个客厅》和《黄晓明婚礼,让中国败坏的世风雪上加霜》两篇文章就火了。但是当这两篇文刷到我眼前时,我还是有点难以置信,在我持续在朋友圈表达自己的三观的前提下,居然还能看到三观和我完全相左的人在朋友圈中出没,这是多么可怕的事。
黄晓明拿2亿办婚礼,有错吗?

有错,身为一个“戏子”,他怎么能这么有钱呢?

有错,中国人民还活在水深火热之中,他怎么能这么挥霍呢?

这两篇文章的观点就是这样的。
这让我想起了郭敬明几年前写的一篇文章,里面提到当时有很多人写信给他,用指责的口气问他:你现在用的LV,吃的哈根达斯,不都是我们给的吗?你有什么拽的,你凭什么炫富?

是啊。没错。如果没有人买郭敬明的书,如果没有人买郭敬明公司旗下那些签约作者的书,郭敬明确实不会这么有钱。可是,郭敬明是拿着刀逼你买书吗?没有。那么写书的人那么多,你为什么偏偏要买他的书?

是价值。是他的书对你来说有价值。所以你心甘情愿掏钱。

黄晓明也一样。黄晓明办婚礼的钱既不是偷来的,也不是抢来的,而是我们从自己口袋里心甘情愿掏出来的。

每个行业的收入人群都是呈金字塔形状分布。你能看到的,不过是别人让你看到的,跟全部的现实相比,不过只是冰山一角。演员确实是个光鲜亮丽的行业,在金字塔顶尖的一线演员,一年的收入是很多普通人一辈子都达不到的。可是,你了解那些女七号、男八号的生存状态吗?还有一些方言剧、地方电视台的签约演员,他们挣得,未必有一个搬砖的民工高。

并且,高收入一定伴随高风险,拍戏时的熬夜,为了宣传到各地出差,冬天时拍夏天的戏,冷得全身哆嗦的天气拍水下的镜头,这些是肉体上的苦;一旦有名气就要出卖自己的隐私,甚至家人的隐私也不能保全(写到这儿,我去网上重新看了下台湾女星白冰冰女儿被绑匪撕票的报道),只要有一个小缺点就会被无限放大,甚至有可能被骂一年之久,参考袁姗姗,这些是心灵上的苦。难道做演员就很轻松吗?

黄晓明凭什么挣那么多?因为他让观众开心了,让他代言的厂家受益了,让他身边的造型师、化妆师、公关团队都拿到了合理的收入,这就是他的价值,既然他给那么多人创造了价值,他凭什么不能有如此高的收益?

决定一个人的收入的,是本身的价值和市场的供需关系。我把高中政治书上有关经济的内容背一背:商品的价值是由社会必要劳动时间所决定的,而价格受供需关系影响,围绕价值上下浮动。演员这个行当稍微有些特殊,市场占了绝对因素,所以黄晓明挣多少,不是你我能左右的。是观众选择了他,而非他选择了观众。
谈完钱,要谈高调了。

黄晓明办了一个高调的婚礼,刺痛了贫困的中国人。民间疾苦,你却大费周章,你就是不道德。《黄晓明婚礼,让中国败坏的世风雪上加霜》这篇文章大概就是这么一个意思。

在看《烈日灼心》的时候,有一句台词让我久久回味:法律,是人性的低保,它不能保证你好到哪儿去,但至少让你不要坏到骨子里。

而道德,可以算是人性的高保(最高保障)。所有违反规则、触犯法律的事情,一定是不道德的。但是,不道德的东西未必是触犯法律的。道德是每个人心中的准绳,你可以拿它来约束自己,但万万不能用道德的标准苛责别人。

黄晓明花的也是他辛苦赚来的血汗钱,凭什么要为了你低调?马云捐款或不捐款,都是个人选择。他捐款,说明他高尚,当然,也有可能是为了维护公众形象。他不捐,也没有做错什么。毕竟人家每年给国家交的税已经够多了,你觉得那不是钱啊?一个阿里巴巴给中国解决了几万个工作岗位,那可比你捐的那万儿八千可值钱不知多少倍了。
前段时间我写了一篇文章《越弱势的人,越不能得罪》,里面提到能力差的,也就是处于弱势的人,往往更得罪不起。你正常的生活状态,在他们眼里也是炫富。“我过得不好,所以见不得别人比我好”这难道不是典型的穷人思维?“我过得不好,是运气不好。别人过得好,是别人有背景/有关系/有运气”这样的阿Q精神还弥漫在整个社会中。
作为一个不合格的中国人,我要惭愧的说一句,我一点也没有被2亿的婚礼刺痛,反而深受激励。通过这场婚礼,黄晓明告诉了我,原来婚礼还可以办得如此奢华,Angelababy告诉了我,原来高定的婚纱就是比一般的好。我努力赚钱,拼命生活,就是希望有一天能穿得起自己亲手买的美轮美奂的婚纱,接受大家羡慕嫉妒恨的眼光的。

高级会员

黄晓明有钱任性

高级会员

其实明星也不容易的

高级会员

人家用的都是用的自己的钱

高级会员

确实是,不应该有行业偏见

高级会员

法律,是人性的低保,它不能保证你好到哪儿去,但至少让你不要坏到骨子里

金牌会员

每个人的生活方式不一样,不要去羡慕别人

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)