瓢城网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 你需要的不是买买买,而是跟你的欲望谈一谈

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
你需要的不是买买买,而是跟你的欲望谈一谈
文/小木头

1.webp (1).jpg

过有规律的生活。恰好的物质。丰富的精神。整洁的环境和内心。给自己足够的时间做喜欢的事情。陪伴家人和孩子。有可以吐槽欢笑的朋友。这就是我人生的全部理想啦。努力吧!

——这是我11月10日早晨发出的一条朋友圈。

11月9日,我给家里添置了一个收纳柜。

11月10日,就在刚刚,我给自己和豆豆哥买了很多书。

零点的时候,我大约在睡觉。

购物车里空空的——这个功能对我而言从来都是鸡肋,我几乎不会在购物车里屯东西。

喜欢的,必要的,能负担得起的,一定是当下就买了。

超出负担能力,可有可无,只是为了占有的物质,当时眼睛里放光,闪一会儿也就熄灭了。关了页面,一了百了。

过多占有物质,并不是一件好事儿,这是我对自己的忠告。

目前还没有完全做到,只是在努力。

我们的欲望到底是被什么喂养的?

小时候好像都还好啊。

2.webp (1).jpg

我出生在小地方,在高中之前,每年买衣服的次数都是固定的——一年四季,雷打不动。每到换季的时候,妈妈就会带着我和妹妹一起去赶集,买一身衣服。

12岁那年的秋装,我看上了一件红色条绒上衣,两个口袋是灰色的,我妈觉得显旧,让我再挑挑,再挑挑。沿着摊位来来回回三四遍,我只认准那一件,非它不可。

到后来我想一想,大概从那时候开始,我妈每回带我去买衣服都“不爽”,但是她也慢慢适应了这件事。而我自己大多数时候也是这样,认准的东西很少会改变。

我有过黑色圆点的短裙,黑白格子的上衣……我记得我小时候的许多衣服,因为那时候的欲望只有那么简单那么小,春夏秋冬四套衣服,就可以满心欢喜了。

高二的时候,班里有个从青岛市区转学来的女孩。

我一直觉得我们应该没什么区别的吧,后来在同学的提醒下,我才赫然发现:她居然真的每天都穿不同的衣服?!

一个月,30天,不动声色地换出各种style。

而我?当时,绝对撑不过一个周。

在那之前,一直把各种衣服互相搭配不以为意的自己,突然听到内心里一个小小的声音,它说:原来有些人的生活是这样的。

大约,那种不由自主的攀比心理,是喂养欲望的第一步吧。

欲望可以给我们带来动力,这是许多人喂养它的另外一种方式。

我想要更大的房子,更好的车子,更名贵的腕表和包包,更优渥的生活……所以,我要努力奋斗,我要努力赚钱!

这是我们耳熟能详的励志格言,你环顾左右这种人不在少数,甚至我自己,也会偶尔畅想这样的时刻:等我有钱了,买买买!

把欲望喂养得足够大,的确会带来一定的积极作用,至少会不由自主地克服掉一些惰性。

但是在更多时候,欲望≠幸福感。

尤其是,实现不了的欲望,会是无尽的痛苦与焦虑之坑。

买买买带来的满足感,当然可以让我们今天、明天和后天都很开心;久而久之,欲望的大口张得更大,我们需要跳得更高更用力才能够实现,总有一天,当我们满足不了内心的欲望,就会形成更巨大的落差。

不想灌鸡汤,点到为止吧。

上周出门,大部分的时候是在游轮上,从第一天开始许多人就在免税店或者特卖会上买买买;后来去了日本和韩国,每到一个免税店,都令人触目惊心。

在一个收银台前,一对年纪很大的母女,非常纠结地拿着购物筐,看着里面的东西,放下舍不得,买走又觉得太贵,听意思是不太了解这些东西到底是否有效果……说到烦躁出女儿厉声跟白发苍苍的母亲说“到底要不要,你说啊”,母亲嗫喏着,而我心里觉得很不舒服;

在釜山的免税店里,拥挤得可怕,我几乎透不过气,赶紧挤了出去——每年我们都吐槽春运,而那天的场景,真的比春运还恐怖。

我在阳光很好的街道上暴走。

我看到了很多咖啡馆,连锁店又或者个性小店铺,看到了韩剧里时常见的小吃摊,看到了陌生的而我可能此生都不会再踏足的街道……
我轻轻地舒了一口气。

若是在那样的环境里,不买好像都对不起自己似的;
但若能抽离出来,这短暂的放空,这么美妙啊。

是的。
有时候我们购物的欲望和迫切之情,是在周围的环境裹挟下产生的,一浪高似一浪,不得不买,不能不买。

从国内出发前,有位姐姐说,到储藏间找行李箱的时候,发现从前出国买的东西都还没用呢,买了都屯起来了。

但实际上,当周围人都在买的时候,就会拿不准:我要不要买一点?也许用得到啊,反正又不是特别贵……我也买吧。

当所有人都在谈论双十一买买买的时候,就好像是那些在免税店里买一些自己之前完全不了解而现在却不得不买的产品的国人一样,情绪是会互相传染的,欲望也是。

中国人这两年全世界买来买去,有钱人如此,普通青年也是。

大约是从前被无限压缩的物质欲望,突然放开,就迫不及待想要吞噬一切了

以前我们没钱,所以省吃俭用,节衣缩食。
现在我们终于有钱了,所以……买买买。

在福冈的商场,我无意中逛到了无印良品。
早有耳闻说日本的无印良品开了书店,恰好被我撞到。

安静,简洁,舒服,没有人急吼吼地买买买,站在书架前看书是最安静最温柔的美好。

最后的最后,我在无印良品买的东西比较多,譬如特别好用的本子,譬如送给狮子座的两位男生的陶瓷小狮子,譬如几盒彩笔,譬如两支荧光笔可以在看书的时候写写画画……时间还未到,我就坐下来喝杯咖啡吧。

旁边是年过半百的夫妻在低声聊天,对面是一家三口在吃冰激凌,长桌旁坐着年轻的女孩,一边看手机一边吃甜点……

我一晃神,觉得好像自己从药妆店里出来时感受到的那种剑拔弩张的氛围,是在梦里,亦或者,并不在同一个世界。

什么是恰到好处的物质?

我也并不是特别清楚。

目前我也真的做不到。

看到特别喜欢的东西,哪怕不是生活必需品,我可能也会买——嗯,真的是我人生的小确幸啊,譬如看到一款特别漂亮的笔记本,譬如一只一眼倾心的杯子,又或者,一个在阳光下发出浅浅光泽的钱包。

而我在回来的路上,心心念念的是,要把家里整理得更井然有序,更温馨舒适。
想想看,一间小房子,只要干净整洁温暖清新,就会是一个美好的牵挂,未必只有豪宅才能安放我们的爱和美梦,对吗?

我在很认真、很用心地跟我的欲望相处,而不是互相控制。

我希望我们成为朋友,正视彼此,互相适应。

我不会无限制地纵容它,最终导致我陷入泥泞之地;

我也不会完全当它不存在,因为我喜欢偶尔一点的小惊喜,纵容自己的一点小欢喜。

嗯,所以我想要的我都有了,而我有的都是恰好是我喜欢的,还能幸福更多吗?

简直不能。

做一个物质世界里的阿Q,真的蛮幸福的。

金牌会员

我看到想买的东西时 一般会晾个几天 到时候再看欲望强烈与否

高级会员

说的挺好 不再控制 而在相处

金牌会员

买东西 就是那么一回事 筛选 留下必需的就好

金牌会员

我想说 没点自控力 那只能说明自己不行

金牌会员

开会开会。

金牌会员

说的挺好 不再控制 而在相处

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)