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林 黛·一碗鱼作者: 林黛
有些时候,有些场合,我会触景生情,滋生一种莫名的感动。其实我并不是一个十分激动的人,岁月也没有把我打磨成圆滑世故,但对过往寻常中的细小琐碎之事,我确是不能忘怀,并且感慨颇深。比如一碗鱼,一碗并非名贵的家常鱼,就能牵引我的思绪向着美好生活放飞。
曾经在乡镇每天步行上下班,需要10分钟的时间。在这短短的不到两支烟的工夫里,我会遇见许多人流和车辆,也会路过许多店铺和摊点,而其中一个很不起眼的卖军用品的小店,在去年冬天的时候引起我的注意。这是一对小夫妻外加一个小孩开的店,实际上就是一个盖在路边的10多平方米的活动板房。小店经营手套、护膝、棉鞋、解放鞋、迷彩服等劳保用品,常见20多岁的女店主带着3岁左右的小女孩守着门面,生意有些寡淡。她的丈夫可能操持其他营生,平时看不到他。只在吃饭时间,才看见这一家三口围坐在矮矮的小方桌旁,其乐融融,有声有色地享受着一天的团聚时光。
日出日落,未见小店有多大起色,当然也不会有什么响当当的名声,但少妇店主一如既往地厮守着得以养家糊口的小店。每次走过小店,我总要留意一番,并非少妇美艳动人、风情万种,其实她拥有的只是淳朴,还有乡下女子才会有的娇俏和厚道。有一次,午饭时分,我走在路边向店内一瞥,小方桌上已摆放了热气腾腾的一碗鱼,是红烧鱼。少妇正在液化气灶旁忙活,而她的丈夫和孩子就待在一边无拘无束地嬉戏着。我想,这顿午饭一定会让这三口之家吃得开开心心。从少妇漾着幸福的笑脸上可以看出,一顿饭已维系了他们生活的全部,包括爱情和亲情,而一碗鱼已把这美好的日子滋润得甜甜蜜蜜。那种温馨和恬淡早已感染了我,让我想起关于一碗鱼的许多事情。
不就是普普通通的一碗鱼么?是的,一碗鱼里甚至有我青春的记忆!
我刚参加工作,是20世纪80年代中期,在一个水乡小镇。那时,无论工作环境,还是生活条件,都比较差。初出茅庐的我并没有考虑这些现状,对未来更是不可多想。小镇委实小,没有多少朋友。除了文化站的录像放映厅和不经常放电影的剧场,再无娱乐休闲的好去处,街上晃晃悠悠踱着青春步伐的婀娜女子通常瞥我一眼,便不再对我有任何意思,于是我难免有点寂寞。我知道寂寞是一件十分不好的事,容易使人茫然而不知所措,好在我常去斜对门的邮局寄信,认识了那里的老吴,从此我的业余生活才不乏味。
因为老吴嗜酒,有事无事地喊我去他家喝几杯。我本一介书生,未有饮酒经历,但实在抵挡不住老吴的满腔热忱,就隔三岔五的在老吴家小酌几杯。通常是某个晚上,有时在熏烧摊上切一盘猪头肉,有时就只有一碗鱼(水乡鱼多嘛),酒很是没有档次,几块钱一瓶的“宝应二曲”或“高邮小茅台”之类。我和老吴在昏暗的白炽灯下推杯换盏,他的家人则在一旁很开心地看着我们。清人徐鹄庭在其《汉口竹枝词》中描绘的“不须考究食单方,冬月人家食品良。米酒汤圆宵夜好,鳊鱼肥美菜苔香。”想来也不过如此吧。
最难忘的是在一个寒冷的冬天,老吴早上弄来一篮子小杂鱼,佐以大把子咸菜煮好。晚上纷纷扬扬地下起了鹅毛大雪。这时,鱼汤已冻起来了,我和老吴就着一大碗鲜美的鱼细酌慢饮。外面雪落无声,屋内酒香四溢。一碗鱼,两个人;一杯酒,两颗心……此刻的我们喝的不是酒,也不是寂寞,而是火一般的激情。我不再有孤独感,曾经的木讷,曾经的斯文,曾经的无助,统统化为乌有,就觉得生活原来是这般美好。有了一碗鱼,飘雪的夜晚便没有了孤单。如豆的灯火,激情四射的光芒,从窗格子穿透到雪地上,洒落了淡淡的醉意。雪花无声,意趣天成;有酒学仙,无酒学佛。既然酒逢知己,何不慨当以慷?那一晚,或者说那一夜,我只记得有过一碗美滋滋的鱼让我乐不思蜀。要说还有什么印象,就是像我的青春一样圣洁的雪花,静悄悄地绽放在让我回味无穷的那一个冬天。
时过境迁。但凡餐桌上,我总能见着一碗鱼。所谓无鱼不成席。不管是简简单单的家宴,还是高档食肆酒楼的豪宴,临近尾声都有一盘鱼,应该是有头有尾、年年有余的意思了。这个寓意非常吉祥,也很务实。像我一般喜欢鱼的人不在少数,我虽然没有什么远大抱负,但对一碗鱼却是情有独钟。有了一碗鱼,我就感到知足了、常乐了。是啊,如今行有车,食有鱼,夫复何求?
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